Coupe de France féminine : une bonne première mi-temps et puis s’en va

Dans le cadre du 1er tour de la coupe de France féminine, les Vaudaises ont reçu ce samedi les Clermontoises au palais des sports Jean Capievic.

Le public a répondu présent pour ce match. On découvre pendant l’entraînement d’avant-match que les lionnes ont un effectif réduit (10 joueuses+1 gardienne) alors que leurs adversaires du soir sont au complet (13 joueuses+2 gardiennes). L’enjeu pour le coach vaudais est de donner du temps de jeu aux joueuses qui n’ont pas eu le temps de s’exprimer depuis le début de la saison.

Une première mi-temps forte en émotion

Ce sont les Vaudaises qui ouvrent le bal par l’intermédiaire de leur joueuse en forme Fadwa Aouij mais les Auvergnates répliquent dans la foulée par Kieffer: 1-1. Après cinq minutes, les lionnes et leur gardienne sortent les griffes et montrent les crocs. Téa Marinovic commence son travail de sape face aux attaquantes auvergnates avec 3 arrêts consécutifs :4-2. Le match est plaisant et cela faisait longtemps que l’on n’avait pas vu une super entame des « locataires » de Jean Capievic. Les Rhodaniennes après 10 minutes de jeu commencent à creuser un bel écart 7-2. Les Clermontoises commencent à trouver le temps long et leur entraîneure commence à fulminer sur le banc. Petit à petit, les Clermontoises montrent de quel bois elles se chauffent. La machine commence à s’enrayer du côté des lionnes avec pas mal d’indiscipline et les Auvergnates reprennent du poil de la bête et commencent à grignoter leur retard. Le manque de rotation commence à se faire sentir du côté des Rhodaniennes, Sébastien Modenel commence à donner du temps du jeu aux jeunes joueuses mais elles ne répondent pas présent et les Clermontoises en profitent pour revenir à un but d’écart : 8-7. Après 22 minutes de jeu, les Auvergnates commencent à prendre le lead mais les Vaudaises résistent: 11-11. Une fin de première mi-temps compliquée pour les lionnes qui commencent à perdre le fil :13-13.

2ème mi-temps : les Vaudaises ont craqué

Le début de la deuxième mi-temps est compliqué pour les attaques, sans but car les gardiennes de chaque côté ont mis le bleu de chauffe. Les défenses ont pris le pas sur les attaques. Il faut attendre la 5ème minute de la seconde période pour voir un but des Clermontoises. Ce but va provoquer la chute des lionnes. Les Rhodaniennes n’y arrivent plus et sur un contre assassin auvergnates vont avoir deux buts d’avance sur leurs adversaires: 13-15. Le manque d’effectif commence à se faire sentir du côté vaudais. Après un run de 5 à 0 pour les Clermontoises, le coach vaudais décide de stopper l’hémorragie en demandant un temps mort. Sur une contre-attaque, la capitaine Romane Depuiset sonne la révolte et met fin à la disette offensive: 14-18. Une deuxième mi-temps cauchemardesque pour les vaudaises qui restent sur un run de 2-10 en 2ème mi-temps. Les Vaudaises n’y sont plus et les Clermontoises assurent leur fin de match: 18-26.

Après une première partie plutôt convaincante, les lionnes ont plongé en 2ème mi-temps. Prochain rendez-vous pour les rhodannienes le 7 octobre contre Pessac a Villeurbanne.