Handball féminin : Triste fin pour l’ASUL

Ce samedi 19 mai, L’ASUL Vaulx-en-Velin affrontait le HBC Saint-Amand-Les-Eaux Porte du Hainaut pour le compte de la 22e et dernière journée de Division 2 féminine. C’est dans ce match sans enjeux, contre une équipe déjà assurée de la montée que les vaudaises souhaitaient terminer la saison en beauté et effacer une série de quatre défaites.

Entrée des joueuses sur le terrain (Crédits : Adrien Aazzab/ Lyon Bondy Blog)

C’est dans un palais des sports Jean Capievic, à moitié rempli que les deux équipes ont fait leurs entrées. Si les vaudaises jouaient bien à domicile sur la feuille de match, le constat était tout autre dans les tribunes. Avec un public nordiste déplacé en nombre et très bruyant, l’avantage du terrain n’était pas acquis d’entrée de jeu. Quelques instants plus tard, les arbitres lançaient le match, sous les applaudissements des deux groupes de supporters.

1re mi-temps : Les deux équipes se rendent coup pour coup

Le match a démarré sur deux pertes de balles de Vaulx-en-Velin, permettant à Claire VAUTIER (13/15 aux tirs) de s’illustrer d’entrée de jeu en inscrivant deux buts à la suite (2-0). Des maladresses rapidement rectifiées par l’équipe locale qui a ensuite enchainé quatre buts sans en encaisser un seul et prenant un avantage sur la rencontre (7-4).

Les attaques ont pris le pas sur les défenses durant cette première période. Les deux gardiennes, Pauline LEYTHIENNE et Laetitia SAIBO, ne semblaient pas capables de stopper les tirs au 9m ou les jets de 7m. Seules les frappes sur les ailes semblaient atteignables pour les deux portières. Après 20 minutes de jeu, les équipes étaient aux coudes à coudes (12-11).

Après un temps-mort demandé par Romain CONTE, entraineur vaudais, le jeu a repris à un rythme poussif. Plusieurs pertes de balle et de sanctions pour jeu passif contre St-Amand ont permis à leur adversaire de creuser l’écart grâce à deux contre-attaques éclair de Hillary IKONDO (4/5 aux tirs). C’est après cette séquence de domination que les deux équipes sont retournées aux vestiaires.

Score à la mi-temps : 19-16 pour Vaulx-en-Velin

2e mi-temps : Une expulsion qui coute cher

Le HBCSA a démarré la seconde période en trombe en inscrivant quatre buts à la suite pour reprendre les devants du match. Le dernier but de cette séquence était un lob sublime depuis l’aile qui a surpris la seconde gardienne de l’ASUL Marion CALLAVE. Pour cette deuxième période, les deux équipes ont fonctionné par à-coup, enchainant les périodes de domination avec des temps de faiblesses (22-24).

C’est à la 16e minute que le tournant du match a eu lieu. Le score était de 26-26 depuis cinq minutes. Vaulx-en-Velin, en phase défensive, a vu sa meilleure joueuse Perinne PETIOT (5/7 aux tirs) expulsée deux minutes. Durant ces deux minutes, l’ASUL a encaissé quatre buts sans en inscrire un seul. Un trou d’air qui aura couté cher à l’équipe vaudaise le déficit de buts n’ayant fait que s’accroitre après cela (27-32). Les Amandinoises ont ensuite su faire tourner le chronomètre sans pour autant diminuer la qualité de leur attaque, coupant cours à toute tentative de remonter de leurs adversaires.

Score final : 30-36 pour le HBCSA

Une triste fin pour cette saison de l’ASUL qui termine 7e du classement de Division 2, une régression de deux places par rapport à l’année dernière. Une saison qui aura été marquée par de nombreuses blessures, mais aussi par quelques victoires contre les grandes équipes de cette saison