Les lionnes perdent le pouvoir face à Celles-Sur-Belle

Ce samedi 27 avril, l’ASUL Vaulx-en-Velin a affronté Celles-sur-Belle lors de la 5ème  journée de Championnat de France de handball féminin. 2 semaines après leur victoire contre la Rochelle, les Vaudaises ont perdu 20-24 contre les 3ème du classement.

Les lionnes accueillaient les Celloises à l’occasion des play-offs pour le « premier match retour ». 6èmedu classement, elles perdent des points mais conservent cependant leur place avec une différence de 3 points par rapport Achenheim Truchtersheim HB, 5èmedu classement.

Une riposte perpétuelle

Score serré, match difficile. Perrine PETIOT (42), ancienne joueuse Vaudaise, ouvre le score dès les premières secondes. L’ASUL ne se laisse pas faire et riposte. Le score augmente toujours à 1 point de différence à dix minutes de jeu (4-5). Menée depuis le début du match, les balles ne rentrent pas malgré tous les efforts réalisés par les joueuses.

Un écart commence à se faire sentir lors de la treizième minute avec une différence de 3 points (4-7).  Vaulx-en-Velin réagit et demande un temps mort à la quinzième minute. Les lionnes reviennent en force, Marion GRANGE (22) enchaîne les bonnes actions de jeu et les buts, il ne reste plus qu’un point d’écart (8-9). Le peu défense de Celles-sur-Belle permet aux Vaudaises d’égaliser à dix minutes de la fin de la première mi-temps (9-9). Le vent tourne, Pablo MOREL, entraîneur des Celloises, demande à son tour un temps mort.

L’ASUL passe devant à la 24èmeminute (10-09). Les lionnes ont les crocs et ne lâchent pas le ballon. Un jet de 7m réussi de Fatma SFAR (94) leur permet de mettre deux points d’écarts (11-09) mais les Celloises reviennent à la charge et une nouvelle égalité s’affiche sur le panneau à une minute de la fin de la 1èremi-temps (11-11). Mais Vaulx-en-Velin n’a pas dit son dernier mot ! A 29 minutes et 58 secondes, les lyonnaises s’affirment avec un score de 12 à 11, qui leur permet de passer devant à la fin de ce premier temps de jeu.

Les réactions des spectateurs à la mi-temps

L’écart se creuse

Estel MEMANA (17) met le premier but de la deuxième mi-temps dès les 37 premières secondes, de quoi mettre la pression aux joueuses adverses (13-11). Ces dernières répliquent mais Marion CALLAVE (82) est là pour arrêter les balles, tandis que les Vaudaises continuent sur leur lancée (14-12). Fatma SFAR (94), lors d’un jet de 7m, va mettre un écart considérable avec un score de 15 à 12.

Celles-sur-Belle réagit avec une forte intensité et remonte à 16-15 à la 38èmeminute. L’égalisation se fait sans attendre à la 40èmeminute. Un jet de 7m de Meredith GUIDANI (9) permet aux lionnes de reprendre les devants mais se font, encore une fois, rattraper par les Celloises (17-17). Les Vaudaises ont de plus en plus de mal à marquer, la défense des adversaires s’est renforcée ne laissant passer aucune balle. Le public venu pour les joueuses des Deux-Sèvres crie « défense » à de nombreuses reprises. Ces acclamations ont un réel impact sur le jeu.

L’ASUL contre Celles-sur-Belle lors de la 5ème journée de Championnat de France de handball féminin Crédit photo : Etienne Aazzab / Lyon Bondy Blog

L’ASUL demande un temps mort à la 46èmeminute. Les joueuses sont de plus en plus en difficulté, les Celloises ne laissent passer aucune occasion et creusent l’écart avec maintenant une différence de 4 points (18-22). Romain Conte demande un nouveau temps mort à la 52èmeminute. Sladjana TOPIC (99), joueuse adverse, est expulsée à la 54èmeminute. Avantageux pour les lionnes mais inconvénient pour la rotation de Celles-Sur-Belle, qui ne les empêche pas de continuer sur leur lancée.

A 15 minutes de la fin de ce deuxième temps de jeu, l’ASUL n’arrive pas à marquer malgré les tirs incessants. Trop fort, trop loin, poteaux, lucarne, rien ne va pour les lionnes qui sont en train de dépérir. Elles ne s’avouent pas vaincues ! Elles remontent à 2 points d’écart (20-22) mais les Celloises vont profiter de belles occasions pour marquer encore 2 buts, qui achèvera le match sur un score de 20 à 24.